Modellversuch zur konfessionellen Kooperation im Religionsunterricht

Der Modellversuch über zwei Schuljahre in der Klassenstufe 7 (2021/22) und 8 (2022/23) zur konfessionellen Kooperation im Religionsunterricht am CWG ist genehmigt.

Die Religionslehrerinnen und -lehrer der Fächer  Evangelische und  Katholische Religion freuen sich auf eine sachsenweit einzigartige Neuerung am Christian-Weise-Gymnasium Zittau.

Wir arbeiten seit  vielen Jahren fächerverbindend in Projekten sehr gut zusammen. Unser traditioneller ökumenischer Schuljahresabschlussgottesdienst und das Adventsprojekt sind nur zwei Beispiele fruchtbarer Arbeit.

Wir sind uns einig, dass der Religionsunterricht ein zeitgemäßes, offenes und interessantes Bildungsangebot für alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums sein muss.

Durch die konfessionelle Trennung entstehen ungleich große Lerngruppen, was zu ungerechten Lernbedingungen führt. Der gemeinsame Unterricht in einer Lerngruppe ist sinnvoll. Das ist nun in Klassenstufe 7 möglich und laut Positionspapier der Bischöfe beider großen  Kirchen in Sachsen vom 07.01.2019 auch erwünscht. Der Religionsunterricht in konfessioneller Kooperation ist die dritte zugelassene Unterrichtsform neben dem evangelischen und katholischen Religionsunterricht.

Eine konfessionsübergreifende Lerngruppe in Klassenstärke wird für alle Kinder zu einem abgestimmtem und fachlich an beiden Lehrplänen orientierten Unterricht führen, ohne konfessionelle Unterschiede aufzuheben. Wir möchten die Gemeinsamkeiten der Konfessionen hervorheben und bestehende Unterschiede begreifbar werden lassen. Und das bei gleichzeitiger Offenheit für diejenigen Schüler, die sich keiner Konfession zugehörig fühlen. Dazu wurde eigens ein schulinterner Lehrplan erstellt, der von Fachberatern, der LaSuB Bautzen und dem Kultusministerium geprüft wurde.

Die konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht bedeutet konkret, dass sich die evangelische Fachlehrerin Frau Göring und der katholische Fachlehrer Herr Dautz beim Unterrichten in Klassenstufe 7 geregelt nach Lernbereichen abwechseln. Alle Schülerinnen und Schüler werden stets über die Konfession der aktuellen Lehrkraft informiert sein und die Themen möglichst aus beiden Sichtweisen - ökumenisch sensibel - gelehrt bekommen.

Wir freuen uns auf viele interessierte Schülerinnen und Schüler.