Grußwort des Schulleiters

Geschrieben von Super User

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher unserer Schulhomepage,

vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Arbeit am Christian-Weise-Gymnasium Zittau.

Neben den Möglichkeiten, unter der Rubrik „Termine und Mitteilungen“ den Stundenplan und den aktuellen Vertretungsplan einsehen zu können, lade ich alle zur Mitgestaltung der Schulhomepage durch Beiträge unter der Rubrik „Unser Gymnasium – Neuigkeiten“ ein.

Das Schulprogramm am Christian-Weise-Gymnasium wurde - wie Sie unter der Rubrik „Programm“ nachlesen können - im Prozess der Fusion der Lehrerschaft beider Zittauer Gymnasien im Schuljahr 2007/2008 erarbeitet. Das dabei erstgenannte strategische Ziel, jedes Jahr einen besseren Abiturdurchschnitt als der sächsische Landesdurchschnitt zu erreichen, beschreibt einen hohen Anspruch, dem unsere Schule fast immer gerecht werden konnte. Dabei ist es uns wichtig, dass wir durch eine möglichst gute Atmosphäre im Schulalltag für gute Bedingungen beim Lehren und Lernen sorgen.

Seit dem Beschluss über das Schulprogramm werden für verschiedene Epochen Handlungsziele präzisiert. Seit 2017 gilt die Konzeption zum Fördern und zur Werteerziehung (einschließlich Klimaschule). Die Maßnahmepläne werden jährlich dazu aktualisiert.

Beim Durchstöbern der verschiedenen Rubriken finden Sie Informationen und Beiträge in Wort und Bild zu verschiedenen Aktivitäten an der Schule. Diese Vielzahl der Angebote ist letztlich nur möglich, weil es viele Lehrer und Schüler gibt, die durch ihr ehrenamtliches Engagement die Bildung und Erziehung an der Schule über den Unterricht hinaus fördern. Auch an dieser Stelle mein Dank als Schulleiter für diese Arbeit.

Besonders freue ich mich über die Schülergruppe des Vorstands im Schülerrat. Seit mehreren Jahren sorgen sie mit viel Initiative und hoher Eigenverantwortung für die Bereicherung des Schullebens am Christian-Weise-Gymnasium Zittau.

Unseren Gästen auf der Schulhomepage wünsche ich angenehme Eindrücke von unserer Arbeit und den Schülern, Lehrern und Eltern weiterhin ein gutes Miteinander.

Dr. Bernd Ebert

Schulleiter Portait