Schülercafe

Geschrieben von Super User

Das Schülercafé wird von Schülerinnen und Schülern unseres Christian-Weise-Gymnasiums betrieben.
Alle Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer können während der Pausen kalte oder warme Getränke sowie Snacks erwerben.

Unser Schülercafé hat Montag bis Donnerstag in der Frühstückspause und in der Mittagspause geöffnet.
Selbstverständlich könnt ihr eure Pause auch einfach so in den gemütlichen Sitzecken verbringen.

Wenn du dich an unserer Arbeit beteiligen möchtest, dann sprich uns doch einfach an oder melde dich bei Frau Böttcher. Sie ist unser Teamchef und achtet dabei darauf, dass alles im richtigen Rahmen verläuft.

Unser aktuelles Angebot:

• Kaffee in verschiedenen Sorten
  • Limonaden und andere Getränke
  • Sandwiches
  • Brezeln
  • Käsedöner
  • Hot Dogs
  • verschiedene Süßigkeiten

schuelercafe01

Vertretungsplan und Stundenplan online verfügbar

Geschrieben von Gynasium Zittau

Ab sofort sind die Stundenpläne der Klassen 5 bis 10 (https://gymnasium-zittau.de/stundenplan-online) sowie der täglich aktuelle Vertretungsplan (https://gymnasium-zittau.de/vertretungsplan) online verfügbar.

Optimiert für die Anzeige auf mobilen Geräten wie Smartphone und Tablet gibt es für SchülerInnen der Klassen 5 bis 10 auch eine mobile Variante des Vertretungsplans. Sie ist unter folgendem Link abrufbar: https://gymnasium-zittau.de/indiware/mobil/index.html

Die aufgerufene Seite kann als Lesezeichen im Browser des Geräts abgespeichert und so schnell wieder aufgerufen werden. Dann muss nur noch die betreffende Klasse aufgerufen werden und man sieht den aktuellen Plan der Klasse für den betreffenden Tag. Es muss also nicht mehr der gesamte Vertretungsplan durchsucht werden.

Termine und Mitteilungen im Schuljahr 2019/20

Unterrichtszeiten

Ab dem neuen Schuljahr 2019/2020 gelten neue Unterrichtszeiten. Die aktuellen Unterrichtszeiten (inklusive Hitzevariante) können Sie sich hier anschauen: Unterrichtszeiten

Termin- und Arbeitsplan

Hier können Sie den aktuellen Termin- und Arbeitsplan für das Schuljahr 2019/20 einsehen (Stand 07.02.2020): Terminplan 2019 / 2020

Sie finden dort Informationen über geplante dienstliche Maßnahmen, Beratungen, Prüfungstermine sowie über weitere Vorhaben am Christian-Weise-Gymnasium Zittau im Schuljahr 2019 / 2020.

Orientierungen und Rechtsgrundlagen

Die Schulleitung hat einige Informationen für die Eltern zu den rechtlichen Grundlagen an sächsischen Schulen zusammengefasst: Orientierungen und Rechtsgrundlagen

Regelungen und Verfahrensweisen

Für die Sekundarstufen 1 und 2 hat die Schulleitung einige Regelungen und Verfahrensweisen erstellt, die Sie sich hier anscheuen können: Regeln

Partnerschaft mit dem Gerhart-Hauptmann-Theater

Geschrieben von Gynasium Zittau

Die Partnerschaft des Christian-Weise-Gymnasiums mit dem Gerhart-Hauptmann-Theater Zittau besteht seit 2005.

Am 24.11.2017 wurde erstmals ein Vertrag zwischen den Einrichtungen abgeschlossen, der über zwei Spielzeiten bis 2019 gültig ist. Intendantin Frau Dorotty Szalma und Schulleiter Herr Dr. Ebert unterzeichneten das Papier, das im Sinne der Schultheatertradition von Christian Weise den Kindern und Jugendlichen des Gymnasiums neue Möglichkeiten bieten soll, die Nähe zum Theater zu nutzen. Die Förderung der Arbeitsgemeinschaften, künstlerischen Profilgruppen und des musikalischen Schaffens am Gymnasium soll in den den nächsten Monaten lebendig werden. Viele Schülerinnen und Schüler besuchen die Angebote des Theaters und werden dafür werben. Um die Schüler für das Theater zu begeistern, organisieren die Deutschlehrer seit vielen Jahren den Besuch des Weihnachtsmärchens. Das Theater hat nach Kräften jedes Jahr unseren Schülern ein besonderes Erlebnis ermöglicht.

Der Theaterjugendclub wird seit Jahren von einigen Schülern unserer Schule regelmäßig besucht. Dass die Fans aus den Klassen ihre Mitschüler sehen wollten, war und ist selbstverständlich. Gerade die räumliche Nähe zur Sparte Schauspiel des Theaters Zittau/Görlitz ist ein idealer Standortfaktor, um sich gegenseitig zu helfen und gemeinsame Projekte ins Leben zu rufen. Schön wäre eine Zusammenarbeit bei einem möglichen Talentefest und im Bereich Bühnenbild im Rahmen des Profilunterrichts. Die Tradition, dass sich Schülerinnen und Schüler "auf den Brettern, die die Welt bedeuten" präsentieren können, wird aufrechterhalten.

Die gemeinsame Förderung der Darstellenden Kunst ist eine Investion in die Zukunft. Christian Weise wusste bereits vor rund 330 Jahren, was für eine persönlichkeitsbildende Kraft vom Theaterspiel ausgeht, sonst hätte er kaum neben seiner Lehr-, Bibliotheks- und Verwaltungstätigkeit etwa 50 Theaterstücke für seine Schüler geschrieben, die im Rathaus öffentlich aufgeführt werden konnten.

Vielen Dank für diese besondere Chance, die Kräfte im Sinne der jungen Generation bündeln zu können.

Adrian Dautz

theater1