Christian Weise Gymnasium

Profilunterricht

Profilunterricht am Christian-Weise-Gymnasium Zittau

In den Klassenstufen 8, 9 und 10 wird gemäß dem sächsischen Lehrplan der Profilunterricht erteilt.

Am Christian-Weise-Gymnasium Zittau bieten wir folgende Profile an:

• naturwissenschaftliches Profil,
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil und
  • künstlerisches Profil.

Der Profilunterricht wird mit 2 Wochenstunden unterrichtet.

Die Schüler wählen mit den Eltern am Ende des ersten Halbjahres in der Klassenstufe 7 das Profil (Erstwunsch und Zweitwunsch). Dafür nutzen die Schüler in der 7. Klasse im Dezember und Januar das Angebot zum Schnupperunterricht in den Profilfächern. Im Januar findet in der Klassenstufe 7 ein Elternabend zur Profilwahl statt.

Projekttag des gewi Profils der Klasse 9 im Schuljahr 2017 / 2018

50 Schülerinnen und Schüler nahmen am 19.04.2018 am Projekttag des gesellschaftswissenschaftlichen Profils der 9ten Klassen interessiert und aktiv teil. Zum Thema "Simulation der Entscheidungsfindung des europäischen Parlaments in Fragen der Flüchtlingsproblematik" konnten wir, organisiert von der Netzwerkstatt der Hillerschen Villa und in deren Räumen, an diesem Thema arbeiten. Geleitet wurde das Projekt von den Jungen Europäischen Föderalisten und dem Landtagsabgeordneten der SPD Herrn Baumann - Hasske, der die Arbeit sehr bereicherte.

Unsere Schülerinnen und Schüler arbeiteten interessiert mit sehr guten Ergebnissen. Wir waren stolz auf sie. Gern würden wir deshalb diese Veranstaltung nächstes Jahr wiederholen.

Frau Kaiser und Frau Berger

ProjTagEU01