Christian Weise Gymnasium

Grüner Dienstag – unser Projekttag am 26.03.2024

Seit nunmehr sechs Jahren trägt unser Gymnasium den Titel Klimaschule. Dabei ist das Schild am Eingang des Johanneums für uns nicht nur Plakat, sondern vor allem Aufforderung, die Aspekte des Klimawandels, des Klimaschutzes und der Klimaanpassung ganzheitlich im schulischen Handeln zu verankern.

Einen Höhepunkt im Sinne der Klimaschulziele wird in diesem Schuljahr unser Projekttag „Grüner Dienstag“ kurz vor Ostern bilden. Dabei können die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 11 aus über 30 Projekten auswählen. Der Jahrgangsstufe 12 ist die Teilnahme freigestellt. Alternativ nutzen unsere 12er den Tag für die Prüfungsvorbereitung.

Hier einige Informationen zur Organisation:
Am 26.02. erfolgt die Publikation der Projektthemen im Schulhaus im linken Eingangsbereich des Hauses 1, über LernSax und hier auf der Homepage (s.u.).
Die Einschreibung der Schülerinnen und Schüler in die Themen erfolgt ausschließlich digital über LernSax im Zeitraum vom 29.02. bis 13.03. Dabei darf sich jeder nur in ein Themenangebot für seine Jahrgangsstufe einschreiben. Eine Kurzanleitung wird in LernSax und hier auf der Homepage (s.u.) publiziert.

Ab dem 14.03. erfolgt die Kontrolle der Einschreibung durch die Schulleitung und die Zuordnung von Schülerinnen und Schülern ohne Eintrag bzw. mit Mehrfacheintragung. Die Woche vom 18.03. bis 22.03. kann zu Absprachen innerhalb der Projektgruppen genutzt werden.

Die Themenangebote finden Sie hier: Projekte Übersicht

Die Kurzanleitung für das Einschreiben finden Sie hier: Anleitung