Schulleitung und Sekretariat

Vertretungsplan und Stundenplan online verfügbar

Ab sofort sind der Stundenplan der Klassen und der täglich aktuelle Vertretungsplan online verfügbar. Optimiert für die Anzeige auf mobilen Geräten wie Smartphone und Tablet gibt es auch für SchülerInnen eine mobile Variante des Vertretungsplans. Sie ist unter folgendem Link abrufbar: Vertretungsplan

Die aufgerufene Seite kann als Lesezeichen im Browser des Geräts abgespeichert und so schnell wieder aufgerufen werden. Dann muss nur noch die betreffende Klasse aufgerufen werden und man sieht den aktuellen Plan der Klasse für den betreffenden Tag. Es muss also nicht mehr der gesamte Vertretungsplan durchsucht werden

Termine im Schuljahr 2016/17

Termin- und Arbeitsplan

Hier können Sie den Termin- und Arbeitsplan für das Schuljahr 2016/17 einsehen.

In der folgenden Übersicht finden Sie Informationen über geplante dienstliche Maßnahmen bzw. Beratungen sowie über Vorhaben am Christian-Weise-Gymnasium Zittau im Schuljahr 2016 / 2017.
Termin- und Arbeitsplan für das Schuljahr 2016/17 (Stand: 25.01.2017): Termine Arbeitsplan 2016/17 (pdf / 293.85 KB)

Partnerschaft mit dem Gerhart-Hauptmann-Theater (Schauspiel)

Seit vielen Jahren verbindet beide Einrichtungen ein gemeinsames Anliegen: Den Kindern und Jugendlichen die Tore zur Welt mittels Darstellender Kunst zu öffnen. Das Zittauer Gymnasium trägt einen Namen, der für Schultheater steht wie kein zweiter: Christian Weise. Er war ein besonderer Rektor, der für alle seine Schüler schon zur Frühaufklärung (Wende vom 17.Jh. zum 18. Jahrhundert) Theaterrollen verfasste. Das Schauspiel sollte zur Sprach - und Lebensschule werden. Genauso wie damals bleibt den Schülern auch heute jeder Auftritt auf einer Bühne im Gedächtnis. So ist das Gymnasium auf die Zusammenarbeit mit dem Theater angewiesen. Auf die Auftritte unserer Schüler sind wir stolz. Bei der Arbeit des Jugendtheaterclubs mit der Inszenierung von "Geheime Freunde" , dem "Krabat" und der Schüleraufführung von "Nathan der Weise" am 25.11.15 leistete und leistet das Theater eine hervorragende Zuarbeit für den Erziehungs- und Bildungsauftrag. Der neue Vertrag wurde von der Schauspiel-Intendantin Frau Szalma unterzeichnet, weil er die Grundlage für gegenseitige Unterstützung bildet. Die Schule versucht durch Werbung und fleißige Theaterbesuche, zum Beispiel dem Märchen "Die zertanzten Schuhe", das Theater zu unterstützen. Fünf Schülerinnen unserer Schule halfen am 28.11.15 beim Theater-Märchenfest und hatten Freude dabei. Der Lohn waren Freikarten. Danke!
Möge die Zusammenarbeit weiter fruchten.
Adrian Dautz